понедельник, 08 февраля 2021
Постепенно проступающая в палеонтологической летописи история компсогнатид (Compsognathidae), семейства мелких хищных динозавров-теропод, неразрывно связана с историей изучения перьев.
читать дальшеПри этом их наличие у собственно компсогнатид было установлено лишь через полтора века после открытия первого представителя этого семейства — компсогната, обитавшего на территории Центральной Европы в конце юрского периода и описанного в 1859 году немецким палеонтологом Иоанном Андреасом Вагнером. Через девять лет выдающийся английский зоолог Томас Гексли, ярый сторонник Чарльза Дарвина и его эволюционной теории, отметил сходство между скелетами компсогната и извлеченного из тех же геологических слоев археоптерикса, использовав это сравнение для объяснения происхождения птиц от рептилий. Именно это замечание Гексли стало первым научным упоминанием сходства динозавров с птицами. А всерьез вопросом о наличии оперения у динозавров ученые занялись лишь в 90-х годах XX века, когда, благодаря находкам китайских палеонтологов, миру была представлена целая плеяда оперенных рептилий мезозойской эры.
читать дальшеНаходкой пернатого динозавра в последние годы мало кого можно удивить — по всему миру то и дело открываются всё новые и новые их формы, от причудливого и чи до пушистого серикорниса и родственного монгольскому велоцираптору динеобеллатора. Однако и на этом великолепном фоне обнаруженная в Бразилии убиражара (Ubirajara jubatus), обладавшая пушистой «гривой» и лентовидными образованиями на плечах, нисколько не теряется. Убиражара не только один из немногочисленных видов пернатых динозавров из Южного полушария (живший на территории суперконтинента Гондваны) — это еще и первое свидетельство наличия сложных покровных структур («гривы» и «лент») у динозавра, не относящегося к манирапторам и не являющегося близкой родней птиц.Более подробно
читать по ссылкеUbirajara(Убиражара) была мелким бипедальным хищником,
читать дальшекоторый, вероятно охотился на насекомых и, возможно, мелких позвоночных, таких как лягушки и ящерицы. Авторы описания оценили размер животного примерно с курицу, а с длинным хвостом имел общую около одного метра. Тело рептилии было покрыто нитевидными перьями. Новый вид представляет собой первого гондванского нептичьего динозавра-теропода с сохранившимися нитевидными покровными структурами (ранее таковыми были представители группы авиал). Это также первый не манираптор, обладавший сложными покровными структурами, которые, скорее всего, использовались для демонстрации. Образец имел «гриву» из прото-перьев (высотой около 10 см), которая проходила вдоль его спины и хвоста, и уникальные, 15-сантиметровые лентообразные структуры на плечах, которые выступали с его сторон как шипы. Подобные специализированные перья есть на сгибах крыла самцов современной вымпеловой райской птицы. Сходные но мелких размеров шипы обнаружены у ископаемых ютираннуса и бэйпяозавра.
(википедия)
@темы:
хищники,
новости палеонтологии