В 2013 году старый аргентинский пастух Аурелиано Эрнандес обнаружил окаменелую кость, принадлежащую самому крупному из известных динозавров. Окаменелость, которую он нашел, была настолько большой, что на ее раскопки ушло две недели. Эта самая крупная бедренная кость из когда-либо найденных имела 2,5 метра в длину от края до края.


Кость принадлежала завроподу – длинношеему динозавру, подобному брахиозавру, диплодоку и бронтозавру. Находка, в частности, была одной из разновидностей титанозавра – последнего выжившего вида зауроподов и, вероятно, самого крупного из них. Но даже у известных титанозавров не было таких огромных бедер. Владелец кости имел размер 39,6 метров от носа до хвоста и весил 69 тонн, что соизмеримо с высотой семиэтажного здания, весом 10 слонов и длиной двух грузовиков (с прицепами), припаркованными встык.


Ему дали научное название – Patagotitan Mayorum. Найденный Патаготитан был вдвое тяжелее других самых крупных гигантов, таких как брахиозавр и апатозавр, и на 10% больше, чем предыдущий рекордсмен – еще один аргентинский титанозавр под названием Аргентинозавр (Argentinosaurus). На данный момент это самое большое наземное животное из когда-либо существовавших.
Патаготитан жил в меловой период около 101 миллиона лет назад. Позже в том же районе обнаружили кости, по крайней мере, шести патаготитанов. Анализ их костей показал, что они находились в расцвете сил и еще не достигли своего взрослого размера. Эти динозавры умерли в разное время, но ученые не понимают, почему все они погибли в одном месте. Эксперты сомневаются, что какой-либо хищник смог бы схватить такую гигантскую добычу. Они были слишком сильны, что было бы слишком рискованно даже для самых свирепых и бесстрашных хищников.