Оказывается, динозавры росли по-разному. Удивительно, но тираннозавры в подростковом возрасте претерпевали стремительный скачок в росте, как и люди. Тираннозавры и ближайшие родичи быстро достигали максимальных размеров. а потом не росли. В то время как ящероподобные: крокодилы, ящерицы, черепахи, змеи росли медленно.
Каким образом ученые это установили? Они изучили распил костей, который подобно годичным кольцам дерева, может показать, как рос данный экземпляр.
Возникает вопрос: что помогало резкому скачку в размерах? Предположение ученых состоит в том, что у этих хищников было достаточно еды. Они жили в окружении травоядных, которые быстро размножались и имели большое потомство, так что мясная лавка работала 24/7.

Помните тираннозавра Сью? В 1990 году ее нашла палеонтолог Сью Хэндриксон. В ее честь и назвали данный, почти полный набор костей) Это самый полноценный и один из наибольших скелетов тираннозавра. Скелет был продан на аукционе более чем за 8 миллионов долларов. Сейчас находится в Чикагском музее естественной истории.
Скелет сохранился на 73%, не хватает только кончика хвоста и костей стопы, в результате чего длина экземпляра варьируется от 11,2 до 13,7 метров. Длина черепа — 1,53 метра. Самые крупные зубы (с корнем) достигают 30,5 см длинны. Рост Сью в бедрах — 4 метра. Предполагаемый вес — 8462 килограмма.

Так вот ученые предполагают, что Сью перестала расти примерно на 20-м году жизни, прожив в общей сложности около 33 лет. То есть, чтобы достичь своей массы и размеров, в подростковые годы жизни она должна была съедать по 20 кг мяса в неделю. Хорошенькая палео диета!


На Ютубе под видео есть ссылка на оригинальную статью.