Самые крупные земные динозавры были огромными существами, масса тела которых создавала огромные весовые нагрузки на их скелет.
Реконструкция жизни Kamuysaurus japonicus, вида гадрозаврид (утконосых) динозавров, живших около 72 миллионов лет назад (меловой период) на территории современной Японии. © Kobayashi
читать дальше
Команда палеонтологов, инженеров-механиков и биомедицинских инженеров сравнила компьютерную томографию окаменелых костей гадрозавров и других динозавров с костями вымерших и живых млекопитающих и обнаружила, что архитектура трабекулярной кости динозавров уникальна и способна выдерживать большие веса (до 47000 кг) и отличается от млекопитающих и птиц.
Самые крупные земные динозавры были огромными существами, масса тела которых создавала огромные весовые нагрузки на их скелет.
Предыдущие исследования изучали прочность и биомеханику костей динозавров, но взаимосвязь между их трабекулярной костной архитектурой и механическим поведением до сих пор не изучалась.
“Структура трабекулы, или губчатой кости, которая образуется внутри костей, которые мы изучали, уникальна у динозавров”, – сказал соавтор исследования палеонтолог Тони Фиорилло.
Трабекулярная костная ткань окружает крошечные пространства или отверстия во внутренней части кости.
В отличие от млекопитающих и птиц, трабекулярная кость не увеличивается в толщину по мере увеличения размеров тела динозавров. Вместо этого увеличивается плотность залегания губчатой кости.
источник