Вымершими животными занимаются несколько наук, и мы будем постепенно с ними знакомиться. Как обычный человек проявляет интерес к динозаврам? Дети восхищаются этими животными. У каждого есть пара- тройка динозавров в ящике с игрушками. Есть дети, которые лучше взрослых разбираются в сложных названиях и без ошибки произносят их. Сейчас нет такого магазина детских игрушек, где на полке не стояли бы ти-рекс и бронтозавр. Но, по большому счету, нас интересует внешний вид и как жил вымерший ящер. Где мы можем найти информацию о динозаврах? Это, безусловно, интернет и кинематограф. Особо интересны документальные фильмы, в которых можно узнать много «из первых рук».
И если посмотреть на историю раскопок костей ящеров «вооруженным взглядом», то вырисовывается очень интересная картина.
читать дальшеКости находили на протяжении веков, но изучение и систематизация началась лишь в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков. Активные раскопки производились в двадцатом веке, и продолжаются по сей день.
Гигантские кости, которые находили еще с античных времен, считались останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и до 19 века – останками исполинов, упоминаемых в Библии, погибших во время Всемирного Потопа. На Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства. Эти события, с развитием человеческой цивилизации были зафиксированы первыми натуралистами и нашли свое отображение в искусстве. Это направление называют палеоискусство.
Палеоискусство – это любые изображения вымерших животных или растений, отображенные в изобразительном искусстве в качестве скульптур, гравюр, литографии, мозаик, фресок, картин или росписей.
И первое, что сделал человек - нарисовал животных на стенах своей пещеры. И современные ученые назвали это наскальной живописью.
Одними из древнейших свидетельств изображения вымерших животных является наскальная живопись времён палеолита, выполненная древними людьми жившими в период каменного века, 50 - 10 тыс лет назад. Одним из самых ярких примеров, являются настенные росписи в пещере Шове, на юге Франции, возрастом 35 тысяч лет назад, которые являются одним из древнейших художественных произведений созданных человеком, их красота и современность радикально изменили все наши представления об уровне доисторического искусства. Следуя за Эль-Кастильо, Шове и южной Намибией, аналогичные древние росписи пещер были найдены и в Альтамире, Испания. Рисунки на стенах обычно изображают лошадей, бизонов, носорогов, мамонтов и других плейстоценовых животных, а так же сцены охоты на них - львов или человека. Однако эти реликтовые картины, в настоящее время ставшими «окном в доисторический мир», отображали животных обитающих в одно время с древними людьми и на тот момент времени не являвшихся вымершими.
В течении длительного отрезка времени возникновения современной цивилизации, эти образы из нашего прошлого были преданы забвению и вычеркнуты из памяти поколений. Уникальные свидетельства нашего прошлого были заново открыты и стали достоянием общественности только в начале 20-го века. Пройдя сквозь тысячелетия развития человеческого общества: возникновения и гибели империй, становления и распространения различных религий, вражды и раздора средневековья, ранним натуралистам эпохи Просвещения пришлось восстанавливать облик вымерших животных с чистого листа.
настенные росписи в пещере Шове, на юге Франции
(с)